Ação de sensibilização para o consumo de pescado

Docapesca, em parceria com a Escola Azul, na nossa Escola

No dia 9 de dezembro, no auditório do Agrupamento de Escolas de Monchique, as turmas do segundo ciclo e as turmas do sétimo ano de escolaridade foram assistir, durante cerca de sessenta minutos, a uma campanha de sensibilização para o consumo de pescado pela Docapesca, em parceria com a Escola Azul.

Esta ação contou com a presença do atleta Francisco Lufinha – Kitesurf, que bateu o record mundial de mais tempo em cima de uma prancha de kitesurf, em 2013, quando percorreu desde o Porto até Lagos, entre 27 a 29 horas, sem parar. Francisco Lufinha precisou de se alimentar bem, nomeadamente através do consumo de pescado, e de uma boa preparação física. 

Os alunos, e os professores que os acompanharam, tiveram a oportunidade de ficar a conhecer o circuito do pescado do carapau. O carapau é um peixe, que, para quem não sabe, também se denomina de “jaquinzinho” (quando o carapau é pequeno) e chicharro (quando o carapau é grande). Um carapau mede entre 15 a 30 cm e o maior mede cerca de 60 cm.

Um carapau alimenta-se de peixes mais pequenos e moluscos, por exemplo o polvo, e, ainda, de crustáceos. Os carapaus não se alimentam na época de reprodução. 

Ficaram, ainda, a conhecer os diversos momentos pelos quais o carapau passa até chegar aos nossos pratos: a pesca, a descarga nas traineiras, a triagem, o leilão e a distribuição, entre outros.

As técnicas modernas de pesca do carapau são a rede e o arrasto. Antigamente, em muitas praias portuguesas, a pesca era feita em rede, daí denominar-se arte xávega. Hoje em dia esta arte de pescar só acontece em algumas praias do nosso país. 

Esta espécie de peixe tem um elevado valor nutricional e, assim, dever-se-ia comer mais vezes. Para além desse aspeto muito importante, se houver maior consumo de carapau, que está bastante disponível na nossa área marítima, isso fará aumentar o rendimento dos pescadores garantindo, assim, a sustentabilidade do pescado. 

Toda a gente sabe que o peixe faz bem à saúde, mas há muitas pessoas que não o sabem. 

“É carapau!” – é a expressão usada pelo atleta Francisco Lufinha, num anúncio publicitário cujo objetivo é apelar aos portugueses, principalmente aos jovens, para consumo daquela espécie de peixe. Francisco Lufinha é um dos atletas de alta competição que acompanha a Docapesca, em parceria com a Escola Azul, e que inspira os jovens a criar, também, hábitos de alimentação mais saudáveis. 

Foi dada a oportunidade aos alunos presentes de colocarem perguntas e ficarem mais esclarecidos em relação à promoção de hábitos de alimentação saudáveis, mais concretamente em relação ao consumo de carapau. 

Os alunos ficaram, ainda, mais informados acerca do assunto que a Docapesca, em parceria com a Escola Azul, apresentou e gostaram de ter conhecido o atleta Francisco Lufinha. No final, o grupo responsável por tirar apontamentos deste evento foram fotografados com Francisco Lufinha. 

Trabalho realizado por: Margarida Gaio, nº 9; Riana Venda, nº 13; Mafalda Picão nº 6 e Jéssica Ramos, nº1 da turma C, 7º Ano.